Никитин Александр Семенович

Герой Советского Союза

Александр Семенович Никитин (1914 – 1945 гг.) родился 23 февраля 1914 г. в городе Красноярске в семье рабочего. Русский.

В 1939 г.призван в ряды Красной Армии. С 1939 по 1940 гг. участвовал в войне с белофиннами. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Был трижды ранен.

16 апреля 1945 г. командир танка 41-й гвардейской танковой бригады (7-й механизированный корпус, 2-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Никитин в бою у поселка Немчицки (Чехословакия) заменил выбывшего из строя командира взвода, занял выгодный рубеж, умело руководил подразделением.

17 апреля 1945 г. при овладении переправой через реку Свретка его взвод был выделен в боевую разведку. Оценив обстановку, Никитин на полном ходу, ведя огонь, с ходу ворвался в расположение противника. Огнем и гусеницами своего танка лично подавил 5 пушек, 3 пулемета, подбил один танк. Преодолевая вторую линию обороны,его танк двинулся дальше, уничтожив 2 пушки и сорок солдат противника. В неравном бою танк был подбит. Раненный Александр с подбитого танка продолжал вести бой, не имея возможности вести огонь из танка, вступил в рукопашную схватку, огнем автомата и гранатами его экипаж уничтожил до 20 солдат и офицеров. В этом бою гвардии лейтенант Никитин погиб.Похоронен в пос. Немчицки (Чехия).

15 мая 1946 г. Никитину А. С. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды.

Именем Героя названа улица в городе Тогучине НСО. Портрет А. С. Никитина запечатлен на мемориале Героям Советского Союза в г. Тогучине. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

По материалам книги «Новосибирцы – герои Отечества»

• Герои Советского Союза // Немеркнущий свет Славы: Альманах памятников г. Тогучина и Тогучинского района / Тогучинская межпоселенческая центральная библиотека; Сост. В. Н. Вергиенко; Ответствен. За вып. С. В. Дядюра. – Новосибирск: ООО «Сибирское кн. изд-во», 2012. – С. 8.
  • Герои Советского Союза // Памятники новосибирцам — защитникам Отечества: ил.каталог / Правительство Новосибир. Обл.; сост. С. Б. Виноградов и др. — Новосибирск, 2010. – С. 397.: ил.
  • Жукова, О. Погиб в неравном бою / О. Жукова // Ленинское знамя. – 1972. – 9 мая.: портр.
  • Наши отважные земляки: красноярцы – Герои Советского Союза / сост. В. Н. Пугачев, И. Т. Рева. – Красноярск: Кн. изд-во, 1990.
  • Никитин Александр Семенович// Герои Советского Союза: краткий биографический словарь в 2-х тт. Т. 1. /Пред. Ред. И.И. Шкадов. – М.: Воениздат, 1988. – С. 160.
  • Никитин Александр Семенович // Новосибирцы – герои Отечества / Администрация Новосиб. Обл. [и др.]; [авт.-сост. С. Н. Станков, С. Б. Виноградов; гл. ред. С. Н. Станков].– Новосибирск: НКИ, 2010. – С. 248.: портр.
  • Письмо сыну: [Из районного краеведческого] // Ленинское знамя. – 1975. — № 39 (1 апреля). – С. 2.
  • Портнова, А. О матери Героя – Александра Никитина: / А. Портнова // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. — Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 519 – 520.
  • Симутина, А. Улица имени…[Об увековечивании имени А. С. Никитина] / А. Симутина // Тогучинская газета. – 2013. — № 33 (14 августа). – С. 6.: ил.

ИСТОЧНИК:

Никитин Александр Семенович : [о Герое Советского Союза (1946), уроженце г. Красноярск, А. С. Никитине (23 февраля 1914 — 17 апреля 1945); его именем названа ул. в г. Тогучине Новосибирской области] // Пример молодым.- Тогучин, 2014. — С. 87 -88.: портр. — Имя А. С. Никитина увековечено на мемориале Героям Советского Союза в г. Тогучин.